9 октября 1760 года — Русские войска взяли Берлин
09 октября 2019

9 октября 1760 года — Русские войска взяли Берлин

В этот день защитники города преподнесли символические ключи от города командующим русским отрядом. Хотя в итоге война завершилась без значительных территориальных приобретений для Российской империи, именно участие в этом конфликте вознесло её в ранг великих европейских держав.

Семилетняя война стала одной из первых в истории войн, которую фактически можно назвать мировой. В конфликт оказались вовлечены почти все значимые европейские державы, а боевые действия велись сразу на нескольких континентах. Прелюдией к конфликту послужил ряд сложных и запутанных дипломатических комбинаций, в результате чего сложилось два противоборствующих альянса. При этом каждый из союзников имел свои интересы, нередко противоречащие интересам союзников, поэтому отношения между ними были далеко не безоблачными.

Непосредственной причиной конфликта стало резкое возвышение Пруссии при Фридрихе II. Некогда заштатное королевство в умелых руках Фридриха резко усилилось, что стало угрозой для других держав. В середине XVIII века основная борьба за лидерство в континентальной Европе велась между Австрией и Францией. Однако в результате войны за австрийское наследство Пруссия сумела победить Австрию и забрать у неё весьма лакомый кусок — Силезию, крупный и развитый регион. Это привело к резкому усилению Пруссии, что стало вызывать беспокойство Российской империи за Прибалтийский регион и Балтийское море, которое на тот момент было главным для России (к Чёрному морю выхода ещё не было).

Австрийцы жаждали реванша за неудачу в недавней войне, когда они потеряли Силезию. Стычки между французскими и английскими колонистами привели к тому, что между двумя государствами началась война. В качестве сдерживающего фактора французов на континенте англичане решили использовать Пруссию. Фридрих любил и умел воевать, а у англичан была слабая сухопутная армия. Они готовы были давать Фридриху деньги, а он с удовольствием выставлял солдат. Англия и Пруссия заключили союз. Франция восприняла это как союз против себя (и правильно сделала) и заключила союз со своим давним соперником, Австрией, против Пруссии. Фридрих был уверен, что Англии удастся удержать Россию от вступления в войну, но в Петербурге желали остановить Пруссию, пока она не стала слишком серьёзной угрозой, и было принято решение присоединиться к союзу Австрии и Франции.

Фридрих II в шутку называл эту коалицию союзом трёх юбок, поскольку Австрией и Россией тогда правили женщины — Мария-Терезия и Елизавета Петровна. Хотя Францией формально правил Людовик XV, огромное влияние на всю французскую политику оказывала его официальная фаворитка маркиза де Помпадур, усилиями которой и был создан необычный союз, о чём Фридрих, разумеется, знал и не преминул подколоть соперника.

По информации сайта life.ru