Госдума приняла закон о добровольческой деятельности
26 января 2018

Госдума приняла закон о добровольческой деятельности

Москва. 26 января. Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении закон, регулирующий добровольческую деятельность в России.

Цель принятого закона – формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). Законопроектом “уравниваются понятия “волонтерство” и “добровольчество”, что позволит устранить противоречие между рядом правовых актов в этой сфере”, – говорится в сопроводительных документах.

Закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляются требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

Так, согласно закону, добровольцы (волонтеры) определяются как физические лица, добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в общественно полезных целях, либо участвующие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий.

Председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным организациям Сергей Гаврилов отметил, что законопроект устанавливает правовые условия и открывает новые возможности для осуществления добровольческой деятельности.

По его словам, закон определяет новые полномочия федеральных органов исполнительной власти – разработка и реализация государственных программ (подпрограмм) РФ, содержащих мероприятия, направленные на поддержку волонтерства, участие в формировании единой информационной системы в сфере развития волонтерства, оказание поддержки таким организациям, в том числе по взаимодействию с госучреждениями, социально ориентированным НКО.

“Важно, что предоставление сведений для включения в единую информационную систему в сфере развития добровольчества(волонтерства) осуществляется добровольно”, – отметил Гаврилов.

Он добавил, что благодаря принятию этого законопроекта добровольцам в рамках госпрограмм будет обеспечено “питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплата проезда до места назначения и обратно, уплата страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности”.

 

По информации с сайта: http://www.interfax.ru